房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

如今的房地产,为什么哪哪儿都透着一股“不舒服”?

和讯网--楼市微观察微信号   2018-06-13 09:30

[摘要] 现如今的房地产,无论是炒房客,还是买房自住,抑或开发商,甚至是银行,对房地产都是一种五味杂陈的感觉,哪哪儿都透着不舒服。

现如今的房地产,无论是炒房客,还是买房自住,抑或开发商,甚至是银行,对房地产都是一种五味杂陈的感觉,哪哪儿都透着不舒服。

炒房客想赚钱,但套现已经非常难,成都的二手房挂牌量激增,但大家都去一股脑买新房,二手房正变得越来越尴尬。

自住买房的也不舒服,摇号已经是标配了,麻烦的不仅是摇号,你想多个项目同时摇号?对不起,必须等这个项目选房完毕,才能去下一个项目报名摇号。

而开发商,更是比以往任何时候都难受,死不了,赖活着,能赚钱,但转不了很多钱。每块地费了九牛二虎之力拿到手,精心设计,好不容易拿到预售证,但也就是赚点辛苦钱。

对银行来说,房贷仍然是最安全的业务,而房贷利率虽然在涨,但资金成本太高了,逼着他们去把资金贷给风险更高的领域。

房地产为什么如此“不舒服”?

用任志强的话来说就是不想让“想占房价下跌的便宜的人出现。”

以往调控无非是越调越涨,该买房的还可以买,但现在不行了。

我们从深圳的人才房、安居房可以看一下未来调控的逻辑。

限价可能还会长期存在,但房价已经不那么重要了。因为我要集中更多资源来发展保障性住房。未来出现任何调控措施,我都不会觉得意外,他们的目的基本只有一个:以时间换空间,给后续系统性的住房政策争取更多的时间。

深圳的玩法,明确了商品房退居次要地位,商品房价格该涨就涨,但我把商品房的比例降下来,只有40%,该涨就涨,涨起来,富人买单,地价也能涨起来,那样就可以把更多的钱来盖人才房、安居房。

调控强调的是民生,而非房价。

第一次财经统计发现,2018年1-5月份,全国共发布了159次房地产调控措施,同比去年增加了60%,调控措施的次数都能搞出如此鲜明的对比,这其实宣告了一点,相对于市场,政策已经事实上左右了房地产。市场只能是在其从属下发挥作用。

至于对购房者来说。接下来的房地产的利好有两个,一弱一强。稍弱的利好是摇号的普遍实施。经过了多个城市的风波,摇号购房现在会越来越公平,但仅限于此,因为摇号买房的人会越来越多,摇号会越来越复杂,摇号的成本会越来越高。稍强一点的利好是,价格仍然限住了,至少不用太担心价格一天一个样。

摇号赋予楼市的信号,其实就是房地产已经全面被接管。房地产开发销售等环节都已经被接管,土地价格是固定的,预售价是固定的,开发商只负责开发、设计和打通关系加快上市节奏。

在这个过程中,开发商想拿地,想赚钱,需要更复杂的布局。比如不少一线的开发商为了保住高端项目,他们会同步在偏远地段开发一个屌丝盘。两者一中和,价格就不那么扎眼了。

而另一个让人看不清的是房价,是数据。

真实的房价肯定有,但公开的只能是包装过后的,原因其实非常简单,房价很敏感,老百姓也很敏感。那么怎么办,只能是包装了。除了包装房价,地价也要被包装,一线城市土地市场往日血拼的场景很难见到了,取而代之的是越来越多的流拍率,较少的开发商参与,较低的土地溢价率,以及较低的传播度。

数据的低调,看不透的人最不舒服,你不舒服,才会观望,你观望,调控的目的就达到了。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注温州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 5万㎡园林+5千㎡湖景,温州“生态楼盘”的标杆之作来了!

    5万㎡园林+5千㎡湖景,温州“生态楼盘”的标杆之作来了!

  • 1月6日温州房产网签共210套成交面积20595.51㎡

    1月6日温州房产网签共210套成交面积20595.51㎡

  • 1月7日温州房产网签共138套 成交面积14345.43㎡

    1月7日温州房产网签共138套 成交面积14345.43㎡

  • (1.1-1.7)温州周网签1339套 瓯江国际新城位居榜首

    (1.1-1.7)温州周网签1339套 瓯江国际新城位居榜首

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com